Псориаз и секс.

Псориаз и секс.

Насколько псориаз мешает при общении с лицами противоположного пола? Имеются ли нарушения в сексуальной сфере на фоне течения кожного процесса?
Эти вопросы  мы нередко поднимаем в ходе общения с пациентом. А далее вырабатываем тактику решения этих проблем самостоятельно или совместно с психологом.
В процессе такого общения удается затрагивать и решать множество проблем, которые порой являются серьезными  раздражителями, поддерживающими кожный процесс.  В своих беседах с больными псориазом  я нередко касаюсь темы интимных отношений пациентов
В 2005-2006 годах я проводил научные исследования  на тему «Анализ влияния псориаза на сексуальную жизнь мужчин и женщин», о результатах которых сделал доклад на  12 Конгрессе Европейского общества психодерматологии во Вроцлаве.
Было выявлено, что около 20% мужчин и 24% женщин испытывают снижение полового влечения при обострении кожного процесса. Возможно, это связано с подавленным настроением на фоне рецидива псориаза и носит психогенный характер.
Около 70% принимавших участие в исследовании больных псориазом сообщают о чувстве неуверенности в себе при знакомстве, общении или интимных отношениях с лицами противоположного пола в связи с кожным заболеванием.
52% мужчин и 36% женщин считают невозможной половую жизнь при наличии на своих половых органах псориатических высыпаний.
Без сомнений,проблема влияния псориаза на сексуальную сферу  больного существует.  Хотя, для пациента  куда более важными  являются пути решения этой проблемы.
Добиться достойного в эстетическом планесостояния кожи под силу команде состоящей из грамотного врача и пациента, между которыми важны взаимопонимание и стремление достичь общей цели.
Состояние кожи без высыпаний действует на больного лучше всяких антидепрессантов. Иногда в команду приглашается ее третий участник – опытный психолог> – отличный помощник в деле борьбы с комплексом неполноценности.
При наличии высыпаний на половых органах кроме лечебных мазей, которые будет рекомендовать Ваш врач, обратите внимание на необходимость применения нейтральных увлажняющих средств интимной гигиены.
Важно помнить и о том, что механическая травма кожи может привести к появлению высыпаний в месте воздействия. Безусловно, важной в этих условиях является техника интимных отношений и возможное обсуждение этой темы с  партнером.
Влияет ли псориаз на качество эрекции у мужчин, страдающих этим заболеванием?
Такая опасность есть при  сочетании кожного процесса  с тем же пресловутым метаболическим синдромом, который не редок у больных псориазом и проявляется избыточным весом, повышением артериального давления, повышением холестерина и сахара крови.
Играет ли роль в развитии этого синдрома образ жизни?
Да. Современная медицина называет гиподинамию, нерациональное питание, а также курение главными факторами, приводящими к проблемам с  эрекцией  у мужчин.
На мой взгляд, установление доверительных отношений между и пациентом во многом определяет успех в лечении больного.

Источник: Доктор Боровиков